您当前位置: 首页 > 实验室新闻 > 正文
中科院分子植物科学创新中心王二涛研究员做客“太行学术青年论坛”
发布时间:2021-12-06

12月3日上午,应华北作物改良与调控国家重点实验室邀请,“国家杰出青年基金”获得者、中国科学院分子植物科学创新中心/上海植物生理生态研究所王二涛研究员为我校首届“太行学术青年论坛”作题为“植物-微生物共生与营养吸收”的学术报告。报告会由科研院院长、国家重点实验室副主任赵建军研究员主持,我校国家重点实验室、农学、园艺、植保、生命、资环等学院师生170余人在线上、线下参加报告会。

报告会上,王二涛深入讲解了其团队在丛枝菌根真菌和根瘤菌与宿主植物共生方面取得的最新研究进展。介绍了水稻-丛枝菌根共生的转录调控网络,鉴定了多个参与调控丛枝菌根共生的转录因子,揭示植物直接磷营养吸收途径(根途径)和共生磷营养吸收途径(共生途径)均是受到植物的磷信号网络统一调控,回答了菌根共生领域中植物“自我调节”这一困扰领域的重要科学问题。此外,还介绍了豆科植物中保守的SHR-SCR干细胞模块决定了其皮层细胞分裂潜能从而赋予根瘤器官发生的命运。

会后,王二涛就师生提出的菌根真菌调控作物抵御非生物胁迫、有益真菌与作物性状改良调控等问题进行了深入地探讨与交流。报告内容精彩纷呈,瞄准科研前沿,以深入浅出的方式展现了团队的科研进展,以匠心独具的形式凝练出精彩的科学故事,为参会师生科研水平与能力起到了提升与促进的作用。

王二涛研究员作题为“植物-微生物共生与营养吸收”的学术报告

线下会场