您当前位置: 首页 > 发表论文 > 正文
aBIOTECH | 作物种质资源鉴评筛选/作物抗旱节水研究及应用创新团队扩展芸薹属蔬菜中CRISPR/Cas9基因编辑靶向范围
发布时间:2024-04-11

近日,我室作物种质资源鉴评筛选/作物抗旱节水研究及应用创新团队在 aBIOTECH 上在线发表了题为“Expanding the targeting scope of CRISPR/Cas9-mediated genome editing by Cas9 variants in Brassica”的研究论文,显著提高CRISPR/Cas9技术在芸薹属蔬菜中的编辑能力。

19B1E

大白菜和甘蓝属于芸薹属蔬菜作物,种植面积和消费量皆居前列,在保证我国蔬菜周年供应、保障人民生活中占有举足轻重的地位。基因编辑是新一代生物育种的关键技术,尽管CRISPR/Cas9基因编辑技术广泛应用于作物的遗传改良,但SpCas9识别的靶序列受到原型间隔序列毗邻基序(PAM)的限制,很难对基因组任意位点实现编辑,因此研究人员一直在尝试打破PAM限制。目前,已经获得识别不同PAM种类的工程化Cas9-NG、SpG和SpRY变体,这些Cas9变体主要在单子叶植物水稻中进行成功应用,能否在芸薹属蔬菜中发挥作用尚不清楚。
本研究首先对大白菜和甘蓝基因组的PAM数量进行分析,发现Cas9-NG/SpG变体在大白菜和甘蓝基因组中潜在靶位点数是SpCas9的两倍多,SpRY几乎可靶向基因组所有位点。随后,构建了植物CRISPR/Cas9-NG、CRISPR/SpG和CRISPR/SpRY基因编辑系统,进而通过大白菜/甘蓝原生质体的瞬时转化体系比较了Cas9-NG、SpG和SpRY变体在不同PAM位点的编辑效率和偏好性。NGS测序结果表明Cas9-NG和SpG可以靶向大白菜/甘蓝NGN PAM,且SpG较Cas9-NG具有更高的编辑效率,更适于NGN位点的编辑;SpRY在NNN PAM位点实现了高效的基因编辑,且在NRN PAM位点的编辑效率高于NYN。SpRY的编辑活性在再生甘蓝株系中得到了进一步验证,表明SpRY能够在芸薹属蔬菜中实现PAM-less的靶向编辑。
在此基础上,将SpRY(D10A)变体与定向进化后的大肠杆菌腺嘌呤脱氨酶(TadA*-8e)融合,开发了SpRY-ABE8e单碱基编辑器。PCR/RE和Sanger测序结果表明SpRY-ABE8e单碱基编辑器对大白菜NNN PAM位点实现了高效的A-to-G替换。该研究开发了适用于芸薹属蔬菜的识别非典型PAM的基因编辑工具盒,有效扩展了SpCas9识别的PAM范围,为芸薹属蔬菜作物品种改良等提供了更广泛、高效、精准的新工具。