您当前位置: 首页 > 实验室新闻 > 正文
我校承担的河北省高等学校科学技术研究重大专项“河北省盐碱地综合利用关键技术与示范”启动
发布时间:2023-12-28

12月22日,河北省高等学校科学技术研究重大专项“盐碱地综合利用关键技术研发与示范”启动会在我校召开。河北省教育厅科学技术处处长雷彦广、副处长张建荣,项目咨询专家组刘小京研究员等5位专家,学校副校长客绍英、赵建军出席会议。会议由张建荣主持。

客绍英介绍了我校的办学历史、办学特色和发展成就。她表示,作为项目牵头单位,将以高度的使命感和责任感,强化有组织科研,全力以赴支持项目的实施,落实项目保障条件,加强项目管理,经费管理,为科研人员排忧解难;将携手课题承担单位集中力量,奋力攻关,为打造盐碱地综合利用河北新场景提供有力的人才与科技支撑。

雷彦广充分肯定了我校在服务国家重大战略和区域经济发展中发挥的重要作用。他指出,该项目围绕我省盐碱地综合利用突出问题,以提升创新能力和效率为目标,以联合优势科研创新力量开展协同攻关为手段,着力破解盐碱地综合利用关键技术问题,让更多的科技成果在盐碱地上落地开花,让科技创新在推动盐碱地综合利用中发挥新的更大作用,让科技照亮农民致富路、拓宽产业振兴之路。省教育厅将全力做好各项服务工作,及时帮助解决项目实施过程中遇到的问题,支持和保障项目顺利实施。

项目负责人赵建军对项目整体情况进行汇报,各课题负责人就所承担课题的背景、研究目标及内容、进度安排、预期成果、考核指标、工作基础及项目进展情况等方面进行汇报。

中国科学院遗传与发育生物学研究所刘小京研究员、中国农业大学尤明山教授、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所李玉义研究员、河北省农林科学院粮油作物研究所李辉研究员、河北省农林科学院旱作农业研究所李科江研究员等专家组成员对项目及各课题的实施方案进行点评,并从项目内容设置、课题衔接与协调、共性关键技术的凝练、产品创新及推广示范等方面提出有针对性的意见和建议。

“河北省盐碱地综合利用关键技术与示范”项目作为河北省高等学校科学技术研究重大专项项目之一,由我校牵头,联合中国农业大学、中国科学院遗传与发育生物学研究所、天津农学院、华北理工大学、河北环境工程学院、沧州市农林科学院、河间市国欣农村技术服务总会、承德医学院等八家单位共同承担。项目围绕耐盐碱作物改良、盐碱地改良与地力提升、耐盐碱农产品加工、打造应用场景等方面,开展有组织科研,助力做好盐碱地特色农业大文章。

学校科学技术研究院、园艺学院、农学院、资源与环境科学学院、国土资源学院、食品科技学院、生命科学学院等有关项目和课题负责人、技术骨干以及项目参加单位领导等50余人参加启动会。