您当前位置: 首页 > 实验室新闻 > 正文
发布时间:2023-08-28

823日,第十届全国植物组培脱毒快繁及工厂化种苗生产技术学术研讨会在保定举办。本次论坛由中国农业生物技术学会植物组培脱毒快繁技术分会主办,省部共建华北作物改良与调控国家重点实验室、省部共建河北省绿色高效蔬菜产业协同创新中心、河北省蔬菜种质创新与利用重点实验室和河北农业大学园艺学院共同承办。来自全国20多个省的50多所高等院校、科研院所和企业的相关人员共110余人参加了会议。国家重点实验室主任、我校原党委书记、河北省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队首席专家申书兴教授出席会议,国家重点实验室副主任、我校副校长赵建军、中国农业生物技术学会秘书长谷晓峰、中国农业生物技术学会植物组培脱毒快繁技术分会会长葛红出席会议并致词。会议开幕式由我校园艺学院党委书记张建恒主持。

会议现场

赵建军代表学校对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,感谢大家长期以来对河北农业大学的关心和支持。他介绍了河北农业大学办学特色和园艺学科发展成就。他表示,在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,全面推进乡村振兴的关键之年,“第十届全国植物组培脱毒快繁及工厂化种苗生产技术学术研讨会”的顺利召开正当其时,将有力推动我国植物组培产业系统性和前瞻性提升,更加有力推动园艺学科的高水平建设,更好地推动现代农业的高质量发展。

谷晓峰代表中国农业生物技术学会,对会议的召开表示热烈的祝贺,他重点介绍了中国农业生物技术学会和植物组培脱毒快繁技术分会的基本情况,并对本次会议的召开给予充分肯定。葛红对本届分理事会的工作进行了介绍,感谢中国农业生物技术学会秘书处对于分会工作的鼎力支持,感谢河北农业大学领导、师生们为本次大会的辛勤付出。大会交流期间,有22位专家围绕植物组培脱毒快繁及工厂化种苗生产技术取得的相关研究成果进行了汇报交流。

参观校史馆

参观国家重点实验室

参观现代农业体验中心

会议期间,与会人员参观了河北农业大学校史馆、现代农业体验中心、国家重点实验室,并赴安国现代中药农业园区和金木集团参观了中药材标准化种植示范区、中医药文化博览园、中药材种质资源圃、现代中药种业基地和植物细胞创新工程等基地。